Понедельник, 13 Мая 2024

На Южном Урале обсудили вопросы противодействия коррупции

25.11.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

Сегодня, 25 ноября, в южноуральской столице прошла научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам противодействия коррупции. Ученые, руководители госорганов и эксперты из Челябинской области и других регионов России, а также Республик Казахстан и Беларусь выступили с докладами и обсудили эффективные методы борьбы с коррупцией, механизмы стимулирования антикоррупционного поведения и многое другое.

Как отметил член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Виктор Руденко, на конференции было обозначено два основных подхода к борьбе с коррупцией. Так, если в Китае в большей степени применяются так называемые методы устрашения со стороны государства: найти и обезвредить коррупционеров, где бы они ни находились, то в России подход немного другой. По мнению Виктора Руденко, он более цивилизованный, так как основан на освоении международного опыта и предполагает введение очень тонких, сложных механизмов противодействия.

– В сфере законодательства для минимизации коррупции сейчас происходят разные процессы, –  отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов, – С одной стороны, законодательство совершенствуется, оно становится более тонким, позволяет своевременно выявлять те случаи, которые раньше не выявлялись. С другой стороны, формируется атмосфера нетерпимости к коррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Опросы среди представителей бизнеса, проведенные Челябинским филиалом РАНХиГС в 2012 и в 2016 году, показали положительную динамику. Если в 2012 году на вопрос о том, оказывался ли бизнесмен в такой ситуации, когда проблему можно было решить только с помощью взятки, утвердительно ответили 41 процент опрошенных, то в этом году – всего 13 процентов.

В числе механизмов стимулирования антикоррупционного поведения на конференции обсудили вопрос повышения зарплат госслужащих, которое теоретически может привести к снижению коррупции.

– Всегда найдутся люди, которым будет недостаточно той зарплаты, которую они получают, даже если ее повысить, – подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов. – В первую очередь мы сталкиваемся с проблемами на муниципальном уровне, где заработная плата и у районных депутатов, и руководителей муниципалитетов не очень большая. Второй проблемой, безусловно, является, заработная плата в федеральных подразделениях, действующих на территории области. Причем многие чиновники выполняют действительно крайне важные функции в интересах граждан. Данный вопрос мы держим на контроле. Я считаю, что чиновник должен получать достойную зарплату и нести полную ответственность за свою работу.  

С ним согласился и руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. Он подчеркнул, что имея низкую заработную плату, человек подвержен коррупционным рискам.

– Есть разные категории муниципальных служащих. Глава получает больше, рядовой сотрудник – меньше. Зарплата рядовых специалистов в муниципалитетах может составлять 8-10 тысяч рублей, и это реальные цифры. В таком случае сложно требовать привлечения в муниципальную службу профессиональных кадров. Важно соотносить степень ответственности и уровень зарплаты.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:35 В Челябинске полицейские за один день оформили паспорт участнику спецоперации

Челябинец вернулся в город в краткосрочный отпуск. Паспорт ему нужно было поменять, поскольку недавно он отметил 45-летие.

19:55 В Миассе открыли новый памятник, посвященный защитникам Отечества

Монумент установлен благодаря общим усилиям общественников, меценатов, участников боевых действий и местных депутатов

19:29 Алексей Текслер отметил, что Россия не позволит никому переписать историю

На концерте, посвященном празднованию Дня Победы, глава региона обратил внимание: сейчас недружественные страны пытаются преуменьшить роль нашей страны в борьбе с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Но эти попытки безуспешны. И доказательство тому – героизм участников спецоперации. Они – прямые наследники поколения победителей, а значит, как их деды и прадеды, сумеют отстоять и защитить Родину.

Возврат к списку